Nuevas variedades dulces de Goyenejos, las delicias originales de Nuevo Baztán

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Madrileña Pastelería

Un tierno brioche casero elaborado con productos típicos locales y artesanos. Así son los Goyenejos, que ahora se presentan en dos nuevas variedades dulces, de torrija y arroz con leche, para completar las versiones saladas, elaboradas todas ellas con ingredientes bien castizos.

Se pueden degustar en La Cantina de LaRED Mercado todos los fines de semana y toman su nombre de Juan de Goyeneche, fundador del pueblo de Nuevo Baztán, uno de los dos Pueblos Más Bonitos de España de la Comunidad de Madrid.

El Goyenejo consiste en un pequeño pan brioche relleno de productos locales. El tipo de pan tiene su importancia, al ser de origen francés.

Primero por la implicación que tuvieron los Borbones con Juan de Goyeneche y también por los más de diez años que lleva el municipio de Nuevo Baztán hermanado con el pueblo francés de Veauche.

¿Origen del nombre?

El término Goyenejo así como su concepción tuvieron lugar una día entre vinos y cervezas en LaRED Cantina.

A las primeras sílabas del apellido del fundador de la localidad, Juan de Goyeneche, se le agregó la fusión de últimas sílabas de otros platos bien castizos, gallineja y entresijo, formando un simpático nuevo vocablo para el deleite de los paladares más exigentes.

La cocinera detrás del rincón gastronómico de LaRED Mercado, Laura Borrezo, se encargó entonces de empezara materializar la idea culinaria, decidiendo con acierto sus primeros rellenos. Una labor que comenzó en 2022, y que no ha cesado, para seguir dando forma a nuevas variedades de Goyenejos, tanto salados como dulces.

Nuevas variedades

Y es que las nuevas versiones que presentan ahora están dedicadas a los más golosos hacen un guiño a dos dulces muy tradicionales y reconocidos: la torrija (muy popular en las tabernas de Madrid a principios del siglo XX, donde se servía con vino) y el arroz con leche. En concreto, el Goyenejo de torrija se elabora sumergiendo el brioche en leche aromatizada con cítricos, canela y anís, después se pasa por plancha para dorarlo y finalmente se reboza en azúcar y canela.

El Goyenejo de arroz con leche, sigue el mismo proceso de elaboración, solo que lleva por encima un “manjar blanco”, una crema hecha a base de leche de almendras y harina de arroz para darle el toque de sabor a arroz con leche. Elaborados con mimo y con ingredientes locales, estas dos nuevas variedades dulces, se unen a las ya existentes saladas, que no se quedan atrás, siempre elaboradas con un tierno brioche:

  • Oreja: Relleno con carpaccio de oreja a la plancha y salsa brava.
  • Carne Mechada: Relleno con carne mechada, salsa de yogur, jalapeño y cebolla roja.
  • Queso: Relleno con quesos de la comarca y mermelada de tomate de Loeches (hecha por las monjas de clausura).
  • Negro: Elaborado con tinta de calamar y relleno de calamares rebozados con salsa alioli.

Además, en LaRED Cantina ya están trabajando para lanzar nuevas variedades tanto saladas, posiblemente de cocido, mollejas o callos; como dulces, de buñuelo, roscón de reyes o incluso de las famosas palmeritas de Morata de Tajuña. Seguro que no defraudarán.

Delicias en LaRED Cantina

Si aún no has tenido el placer de conocer el mercado con más carácter e identidad de Madrid, es hora de que explores LaRED Mercado.

Este oasis de creatividad y tradición abre sus puertas cada fin de semana en Nuevo Baztán. Un espacio cargado de historia y del talento de los artesanos participantes, que hace de este sitio un lugar único y especial, donde también se puede disfrutar de la gastronomía local.

LaRED Cantina es el epicentro gastronómico del mercado, un alto en el camino de los visitantes, para degustar delicias locales, seduciendo a todos los paladares con exquisitas tapas caseras, cervezas artesanas, vinos locales y, por su puesto, los irresistibles Goyenejos, que se han ganado la fama local por su sabor auténtico.

En definitiva, en Nuevo Baztán cada fin de semana se vive una experiencia única en la que la artesanía, la historia y la gastronomía se entrelazan en un festín para los sentidos. Acudir a LaRED Mercado supone más que una simple visita de compras; es una inmersión en la esencia y diversidad de la comunidad local.

¿Cuándo y dónde?
  • Fechas y horarios: Sábados de 10.30 a 18 h y domingos de 10.30 a 15.30 h.
  • Ubicación: en pleno centro histórico de Nuevo Baztán. Travesía de Churriguera, 30

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