11 restaurantes donde celebrar el Día Mundial de la Croqueta

Aquí encontrarás algunas de las mejores croquetas de la ciudad.

Restaurantes
Escrito por Guía del Ocio
16 de enero de 2023

El Día mundial de la Croqueta ya está aquí, el 16 de enero se ha convertido en un claro homenaje a este producto tan querido de nuestra gastronomía. No hay prácticamente restaurante o bar de Madrid que no cuente en su carta con una propuesta de croquetas de diferentes sabores y no es para menos, porque resistirse a ellas no es tarea sencilla.

Lo gracioso es que no las inventamos nosotros, nacieron en Francia, (su nombre croquer significa crujiente) pero con el tiempo, nos atribuimos el mérito, en gran parte porque supimos reinventarlas de mil maneras diferentes sin que perdieran la forma y el gusto.

Por eso, ¿Qué mejor forma de celebrar este día saliendo a disfrutar de una comida o cena donde no falte un rico plato de croquetas en la mesa?, nosotros nos decantamos por estos 10 restaurantes para ir reservando, damos fe que las croquetas aquí son de otro mundo.

Bar Carallo

Cocina gallega, contemporánea y atrevida. Así es Bar Carallo ubicado en la Calle Serrano.

En su carta, podemos encontrar verdaderas maravillas de la gastronomía gallega, pero las croquetas, sin duda, están entre sus platos fuertes: de zorza y de mejillón tigre. Auténticas recetas del norte que nos encanta acompañar con pulpo, tortilla de Betanzos o chipirones en su tinta.

Calle Serrano, 45

Ronda 14

Ronda 14 es un clásico de la gastronomía en la capital. Todo el mundo habla maravillas de este restaurante y sus tres locales situados en diferentes puntos lo corroboran.

La mezcla perfecta de Asturias, Japón y Perú está aquí, entre sus platos encontramos sabores internacionales mezclados entre sí, dando como resultado una experiencia culinaria sin igual. Por supuesto, las croquetas no pueden faltar en la carta. Las clásicas de jamón, crujientes y muy, muy sabrosas.

Calle del General Oraá, 25

Avenida Europa, 42. Pozuelo de Alarcón

La Mamona

Gastronomía mediterránea de gran nivel. Así es La Mamona, uno de los restaurantes favoritos de los madrileños sin ninguna duda.

Una cocina sin adornos ni artificies donde las croquetas se coronan como uno de los platos más solicitados por los comensales. Son cremosas y caseras, ¿se puede pedir algo más?, sí, acompañarlas con otros clásicos como la tortilla vaga de foie o los puerros a la brasa del Josper.

Paseo de la Castellana, 62

Calle de Ponzano, 7

La Maruca

Santander en Madrid. Cocina casera y con gusto cántabro. La Maruca es uno de los mejores planes si buscamos una buena cena en Madrid, con ambiente y disfrutando de una rica gastronomía. Entre sus clásicos más solicitados esta la tortilla de patatas, la tarta de queso como el postre estrella y… las croquetas. Aquí las encontramos de cocido, riquísimas.

Paseo de la Castellana, 212

Calle de Velázquez, 54

Calle de López de Hoyos, 42

 

Santerra

Las croquetas de jamón de Santerra no solo han sido reconocidas como las mejores de Madrid, sino que han alcanzado fama internacional. En 2018, lograron el primer puesto en el IV Campeonato Internacional Joselito en Madrid Fusión, un título que revalidaron en 2022. Estos premios destacan factores clave como la suavidad de la bechamel, el sabor y la calidad del jamón, y el aroma que las convierte en una verdadera obra maestra gastronómica.

Calle del General Pardiñas, 56.

Melo’s

Melo’s, un referente en Lavapiés, cerró temporalmente y reabrió sus puertas en 2021 para seguir con la tradición de 40 años de buena gastronomía en el barrio. Aunque el local se renovó, su esencia permaneció intacta, y sus croquetas, junto a sus famosas «zapatillas», siguen siendo un plato estrella. Ahora, además de en su ubicación original en Lavapiés, también es posible disfrutar de sus croquetas en su nuevo local de Moncloa.

Calle de Ave María, 44 (Lavapiés)
Calle Andrés Mellado, 16 (Moncloa)

La Ardosa

La Bodega de la Ardosa es un clásico de la gastronomía madrileña que ha sabido renovarse a lo largo del tiempo, manteniéndose como un referente desde 1892. Con un legado tan importante, sus croquetas, especialmente las de cabrales o carabineros, son una muestra perfecta de su calidad y tradición. Además, su variada oferta de croquetas satisface todos los paladares, desde las de jamón, cecina o chorizo, hasta las de bacalao o rabo de toro.

Calle de Colón, 13 (Malasaña)

 

Casa Julio

Esta icónica tasca madrileña conserva el auténtico sabor de las tabernas tradicionales, ofreciendo croquetas caseras que te recordarán a las que prepararía tu abuela. Se sirven en raciones o medias raciones, tanto para disfrutar en el local como para llevar, y su variada carta incluye sabores únicos como las de picadillo, espinacas con pasas y gorgonzola, o morcilla con membrillo.

Calle de la Madera, 37b (Malasaña)

Pez Tortilla

En los cuatro locales de Pez Tortilla, es casi una tradición disfrutar de una buena tortilla acompañada de unas croquetas. Ya sea la de boletus con trufa, la de Idiazábal y tomate, la de carrillera al Jerez, la de chipirones en su tinta, la de cecina con queso azul o la de puchero de la abuela, cada croqueta es un auténtico manjar. Y por si fuera poco, también tienen opciones vegetarianas, para que nadie se quede sin su bocado perfecto.

Calle Espoz y Mina, 13 (Las Letras)
Calle del Pez, 7 y 36 (Malasaña)
Calle Cava Baja, 42 (La Latina)
Calle Gaztambide, 50, 28015 (Pez Tortilla Gaztam)

 

Varra

Varra es un lugar donde disfrutar de clásicos de barra como croquetas de jamón, callos, tortilla de patata y otros platos sencillos, ideales para acompañar con una bebida. Pero también tiene un espacio gastronómico en el piso superior, con una propuesta más elaborada, con platos de temporada y de mercado, como carnes y pescados frescos. Dos espacios diferenciados, pero ambos igualmente atractivos. Cada uno con su propio ambiente: abajo, un ambiente más relajado para picar; arriba, una experiencia gastronómica más dinámica y refinada.

Calle Hermosilla, 7

 

Quinqué

El Restaurante Quinqué de Madrid, dirigido por el chef Carlos Griffo, se ha ganado un puesto en el podio de las mejores croquetas de la capital. Fue galardonado en la edición pasada de Madrid Fusión Alimentos de España y patrocinado por Sánchez Romero Carvajal. con el premio a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérica, destacando entre más de 70 recetas presentadas. Sus croquetas son una obra maestra de la simplicidad, con una bechamel suave y el jamón ibérico de la mejor calidad.

Calle de Bretón de los Herreros, 39, Madrid

 

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