Día internacional del ramen
Cada 25 de agosto se celebra el ¨Día internacional del ramen¨
El restaurante KOMAINU, en el número 13 de José Abascal, se ha convertido en uno de los lugares de referencia para los amantes del auténtico ramen de calidad en Madrid.
Este local abre sus puertas de nuevo el día 23 de agosto, tras las vacaciones estivales, para celebrar el día internacional del ramen con un ramen tonkotsu con un nuevo chasu especial de la mejor cabezada de lomo de cerdo *.
¿Cuál es el secreto del ramen?
El ramen es un plato de tallarines y no una sopa de fideos. El caldo y sus aderezos, o Tare, realmente son los encargados de empapar el tallarín para que tome ese sabor y aroma característicos. Lo que define un ramen es la forma de elaboración del noodle, el tipo de harina y el agua de Kansui (un agua especial que se usa en Japón que tiene un contenido mineral muy específico). De hecho, si el tallarín no está amasado con agua de Kansui, en Japón no se considera ramen.
¿Cómo disfrutarlo al máximo?
El consejo de Komainu: “Te recomendamos que, antes de removerlo, pruebes los ingredientes por separado. Primero prueba el caldo, luego los noodles y cada una de las guarniciones para poder degustar su sabor.”
El ramen, de moda.
Desde hace unos años los paladares más foodies y sibaritas nos relatan las bondades de uno de los platos japoneses más emblemáticos.
Muy completo y nutritivo, en el que se aprecian todos los aromas y sabores de la cocina tradicional japonesa. Su caldo hace que se liberen todos los aromas de sus ingredientes al disfrutarlo y lo convierte en una experiencia culinaria llena de sensaciones. Un plato consumido en Japón prácticamente a diario por cubrir las necesidades alimenticias de la manera más deliciosa, está ahora conquistando los manteles de los más exigentes.
Los orígenes de Komainu.
Komainu es una idea de Aska Okumura y Gonzalo Ibáñez. Ella, japonesa, él, español, decidieron formar una familia en España. Aska echaba mucho de menos el ramen de su infancia, así que Gonzalo trabajó sin descanso para conseguir el umami del ramencallejero de Harajuku. Probaba el caldo tras cada intento, pero no lo lograba.
Cuatro meses después, el resultado fue espectacular porque la receta contenía un ingrediente secreto: el amor. Aska y Gonzalo pensaron que todo el mundo debería poder disfrutar de él y decidieron poner este mágico ramen a nuestro alcance. Lo llamaron Komainu.
Komainu son las estatuas de perro-león que protegen la entrada de los santuarios y ahuyentan los malos espíritus. Ramen Komainu hace suyo ese poder que en tu casa solo entre auténtico ramen japonés, un plato milenario, sabroso y casero que te descubra el verdadero umami.
* Ramen Tonkotsu 豚骨
Originario de Kurume, en la prefectura de Fukuoka. Es uno de los más populares de Japón. La base es un caldo cremoso de huesos de cerdo y aves que viene acompañado de noodles, chashu de aguja y panceta o el nuevo chasu especial de cabezada de lomo del mejor cerdo, vegetales y un huevo marinado 24 horas.
Tare a elegir:
Shio con base de sal de Tavira. Sabroso, pero ligero en el paladar.
Shoyu con base de soja y katsuobushi (bonito de altura).
Miso con un toque picante.
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