9 de marzo, Día internacional de la tortilla de patata
El día 9 de marzo se celebra el ¨Día internacional de la tortilla de patata¨. Hay tantas ¨mejores tortillas del mundo¨ como compañeros de piso, abuelas o bares del barrio; tantas como recetas y quienes las disfrutamos. Nosotros te contamos aquí cuáles son algunas de nuestras favoritas en Madrid y alrededores en este inicio de 2025. ¡Al ataque!
Alto Bardero
Tras el éxito conseguido desde 2021 con Bardero, en Arganzuela, los chefs León Bonasso y Pablo Paternostro abren este nuevo restaurante en La Latina. Alto Bardero reivindica una cocina mediterránea sin etiquetas, pero con influencias, y está distribuido en dos ambientes, una zona de barra, con pinchos calientes y fríos, y una zona de comedor con menú a la carta. Entre sus imprescindibles, el pincho de tortilla de patata con cebolla confitada (5€).
Plaza de Puerta de Moros, 4, teléfono 91 146 72 36
Horario: martes de 20h a 23:30h, de miércoles a viernes de 13h a 16:30h y de 20h a 23:30h, sábado de 13h a 23:30h y domingo de 13h a 16:30h y de 20h a 23:30h.
Alto Bardero, tortilla con cebolla @manuezapataz
La Retasca
En pleno barrio de Ibiza, en el número 38 de la calle homónima, está ubicado este bar de tapas que rinde homenaje a las tascas madrileñas tradicionales, las de toda la vida.
Cañas bien tiradas, vermú, vinos por copa, se acompañan de una propuesta de cocina sencilla que mira a lo mejor de la cocina madrileña y apuesta por recetas tradicionales y tapas emblemáticas. Su tortilla de patata estilo Capel (12€) se elabora como antaño, cuando no existía el aceite de oliva y se empleaba manteca de cerdo para confitar las patatas y la cebolla.
Calle Ibiza, 48, teléfono 910 60 72 30
Horario: de miércoles a domingo de 12:30 a 00:00 horas.
La retasca
Caiño
Este es un lugar consagrado al disfrute del vino, solo o acompañado, con o sin comida. Cuenta con una carta de vinos no muy extensa pero que cuenta con una gran rotación muy divertida. El objetivo es mantener un equilibrio entre referencias curiosas, etiquetas de pequeños bodegueros, sorbos exclusivos y propuestas diferentes de aquí y allá, sin perder de vista lo que el público demanda y reconoce.
Además, en este moderno bar de vinos también se puede comer, con una carta de picoteo para acompañar el vino, con algunos platos que den la vuelta a algunos clásicos y otros que entran y salen según temporada. “La Repolla” es una tortilla de patata con repollo y es una delicia (12€).
Calle Ibiza, 35, teléfono 91 060 72 80
Horario: de martes a viernes de 18:00 a 0:00 horas, sábado de 13h a 00h.
Caiño – La Repolla
Casa Duque (Segovia)
En el año que celebra su 130 aniversario, Casa Duque es la primera casa de comidas y restaurante de Segovia, una de las pocas casas centenarias que mantienen el legado familiar, en este caso, 5 generaciones de la familia Duque. Especializado y reconocido por su arte del asado del cochinillo y cordero y por sus especialidades de la gastronomía segoviana cuenta con un Sol Repsol.
Está ubicado a unos pasos del Acueducto romano en un edificio del siglo XV totalmente restaurado, situado en la calle Cervantes y acoge 13 comedores, una taberna típica, una amplia barra en el zaguán de la entrada y el horno a la vista del cliente. En su taberna y barra sirve cada día su tortilla de patata con cebolla clásica (entera 14€ y café con pincho 2,5€).
Calle Cervantes,12, Segovia. Teléfono 921 46 24 87. Horario: abierto todos los días de 12:30 a 23:00h
Casa Duque
Puedes leer más artículos y reportajes sobre la tortilla de patatas que hemos publicado antes aquí (te recomendamos consultar la vigencia de las propuestas con cada establecimiento)
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Elaborado con la información y los materiales enviados por Belén Francisco Recuero – Comunicación y RR.PP.