Nuevo Gerardo y Molino Roca se unen para celebrar la tradición cultural del arroz con dos creaciones exclusivas

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Las dos propuestas, el “arroz de la tierra” y el “arroz marinero”, destacan el mejor producto del campo y del mar, con ingredientes como carne madurada o carabinero, ambas elaboradas con la variedad dinamita. Disponibles del 30 de octubre al 20 de noviembre.

Con motivo de la celebración del Día Internacional del Arroz, que se conmemora cada 31 de octubre, Grupo Oter, con su amplia trayectoria de más de 45 años como referente de la restauración madrileña, se une a Molino Roca, empresa valenciana con más de 120 años de andadura en la selección de arroz, para presentar dos creaciones exclusivas que estarán disponibles en su restaurante Nuevo Gerardo durante tiempo limitado. Estas novedosas e innovadoras propuestas son el resultado de una colaboración especial con uno de los principales proveedores de confianza del grupo y surge de la visión común que comparten ambas marcas sobre la importancia del producto de calidad, el respeto por la artesanía y el saber hacer.

Con dos propuestas diferentes, el “arroz del marinero” y el “arroz de la tierra”, Nuevo Gerardo celebra los mejores sabores del mar y del campo, reflejando su pasión por la cultura del arroz y el arte de la buena mesa, además de poner en valor el producto de kilómetro cero y la labor de los agricultores. Diseñadas por Edu Torres, gestor y arrocero de Molino Roca, y Francisco Martínez Sarabia, chef ejecutivo de Grupo Oter, ambas recetas son el fruto de más de 30 años de colaboración entre ambas marcas, renovando la tradición arrocera con un enfoque actual y manteniendo el compromiso con la excelencia.

Elaborado a partir de un caldo robusto de pollo y vaca madurada, que aporta una intensidad de sabor única, el “arroz de la tierra”, es un homenaje a los sabores profundos y contundentes del campo. La carne madurada y la costilla de ternera con hueso completan esta propuesta, aportando al arroz de una textura jugosa y un sabor rotundo que se entrelaza a la perfección con el toque aromático del azafrán. La sencillez aparente de los ingredientes esconde un proceso minucioso de selección, que destaca la maestría de Torres y Sarabia, quienes han sabido captar la esencia de la tierra en cada bocado.

Por otro lado, el “arroz marinero” evoca los sabores más auténticos del mar, con el carabinero como ingrediente protagonista. En esta elaboración, el arroz absorbe la intensidad del marisco, ofreciendo una experiencia gustativa que captura la frescura del océano. Los carabineros, junto con el aroma del azafrán, complementan este plato con un equilibrio perfecto entre lo tradicional y lo innovador, destacando una vez más la capacidad de ambas marcas para elevar los sabores más sencillos y convertirlos en una experiencia culinaria de alto nivel.

Para ambas elaboraciones, Molino Roca ha seleccionado la variedad dinamita, un arroz redondo de 5 mm con un grano perlado que comparte muchas similitudes con el arroz Bomba. Este tipo de arroz es ideal para arroces secos, ya que requiere de un 5% a 10% menos de caldo, y al terminar la cocción queda suelto, firme y lleno de sabor. Además, posee una gran capacidad para mantener la consistencia durante horas, e incluso días.

Estas creaciones exclusivas estarán disponibles en Nuevo Gerardo como fuera de carta para el consumidor final únicamente durante tres semanas, del 30 de octubre al 20 de noviembre.

Desde sus inicios, Grupo Oter ha apostado por proveedores que comparten su pasión por la autenticidad y la calidad. En este sentido, la elección de Molino Roca no es casual, sino una declaración de intenciones. Esta prestigiosa empresa valenciana alcanza la pureza de sus granos de arroz gracias a un meticuloso proceso de pulido y a la maduración del grano, que logran al cultivarlo en altura, en Segorbe, en lugar de en la Albufera. Desde el descascarillado y la separación del grano de la paja, hasta el blanqueado y la pulitura final con una nube de agua, cada fase está diseñada para preservar la integridad del arroz.

Grupo Oter

El Grupo Oter es un grupo de restauración familiar fundado por Gerardo Oter en 1972.  A los 17 años, su fundador se mudó a la capital en búsqueda de su sueño; abrir un restaurante con productos de extrema calidad y un esmerado servicio en sala. Siete años después y con solo 25 años, abre El Barril, su primer local en el barrio de Salamanca. Tras su excelente gestión, se consolidó el Grupo Oter, que hoy en día cuenta con 27 proyectos en la capital. Cada establecimiento cuenta con su propia identidad, pero todos los restaurantes comparten el mismo sello de calidad, cuidando con esmero cada detalle desde el producto hasta el servicio en sala. Asimismo, todos los restaurantes tienen un denominador común; la cocina de mercado de corte tradicional, donde ofrecen marisquerías clásicas y modernas, arrocerías, cocina asturiana, andaluza, mediterránea e incluso italiana.

Molino Roca

Molino Roca es una empresa familiar con una trayectoria de más de 120 años, dedicada a la producción de arroz de alta calidad en el corazón del Parque Natural de La Albufera, en Valencia. Desde sus inicios, la familia Roca ha seguido un compromiso con la excelencia, cultivando y seleccionando las mejores variedades de arroz bajo un estricto respeto por las tradiciones agrícolas y el entorno natural. El clima privilegiado y la riqueza de los suelos de Segorbe permiten que Molino Roca produzca un arroz de gran pureza, valorado por su textura, sabor y capacidad de absorción, lo que lo convierte en un ingrediente indispensable en la cocina de alta gastronomía. Innovación y tradición se unen en la propuesta de Molino Roca, consolidando su posición como referente para chefs y amantes de la gastronomía en todo el mundo.

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