El arte milenario del ronqueo llega a La Zambra Resort con un evento gastronómico irrepetible
El próximo 10 de julio de 2025, el elegante hotel La Zambra Resort, en Málaga, celebra el último ronqueo de la temporada de atún rojo de almadraba, consolidándose como uno de los destinos gastronómicos más atractivos del verano.
Un espectáculo culinario único
La experiencia ofrecerá a los asistentes la posibilidad de presenciar en directo la ancestral técnica del ronqueo, el arte de despiezar el atún rojo, bautizado así por el característico sonido que produce el cuchillo al rozar el espinazo del pez.
Este espectáculo culinario correrá a cargo de expertos en pesca sostenible y en la comercialización de atún rojo de la máxima calidad. Durante el ronqueo, los profesionales explicarán con detalle cada uno de los cortes y técnicas empleadas, transformando este evento de la Zambra Resort en una experiencia sensorial, cultural y gastronómica.
Del arte del corte… ¡al plato!
Tras el ronqueo, los asistentes podrán degustar nigiris y sashimis elaborados al momento por el sushiman. Y quienes deseen prolongar la experiencia podrán disfrutar de un menú degustación exclusivo, creado por el equipo culinario de La Zambra Resort, en el que el atún rojo se convierte en absoluto protagonista.
Menú degustación (opcional tras el ronqueo)
- Consomé clarificado de atún con matices cítricos y jengibre, ravioli de cebolla caramelizada y alga kombu con aceite de lima-limón.
Maridaje: Finca la Cañada (Verdejo, D.O. Montilla-Moriles) - Taco de maíz crujiente de atún rojo con gel de kimchi, cremoso de aguacate y lima, salsa de shiso y hierbabuena.
Maridaje: Menade (Sauvignon Blanc, IGP Castilla y León)
Opción: Studio Miraval Blanc (Rolle, A.O.C. Provenza) - Morrillo de atún confitado a baja temperatura, con demi-glace de jamón ibérico, cremoso de apionabo y chips de ajo negro.
Maridaje: Sierra Cantabria Xandra Falco (D.O.Ca. Rioja)
Opción: Studio Miraval Rosé (Grenache Noir, Cinsault, Syrah, Rolle, A.O.C. Provenza) - Ventresca de atún a la brasa sobre arroz cremoso, salsa de manteca colorada y miso blanco.
Maridaje: La Mateo (Tempranillo, Graciano, Mazuelo. D.O.Ca. Rioja) - Cremoso de aguacate con gel de cítricos, sorbete de lima y merenguitos de yogur.
Maridaje: Carpe Diem Dulce Natural (Moscatel, Málaga)
Conoce mejor La Zambra Resort
Inaugurado en 1986 en el pueblo de Mijas, el Hotel Byblos rápidamente se convirtió en uno de los destinos más prestigiosos y solicitados de la Costa del Sol durante las décadas de los 80 y los 90. Elegido por reconocidas figuras internacionales e incluso miembros de la realeza en busca de privacidad y relax, el resort fue un referente del lujo, elegancia y hospitalidad en Andalucía. Tras más de 12 años cerrado, en 2022 reabrió renovado completamente, con materiales cálidos y tonos suaves que reflejan su esencia andaluza, donde los límites entre la relajación y la diversión se desdibujan. La Zambra Resort, ubicado entre las ciudades de Málaga y Marbella, a tan solo unos minutos de la costa mediterránea, es casi un paraíso a descubrir en las montañas de Mijas.
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